总裁报告书

尊敬的各位股东:

我很荣幸地向各位报告二零一九年度经营业绩。

财务表现

二零一九年,本集团坚持「价值引领、稳中求进、高质量发展」总路线,聚焦主航道,转型升级取得成效,在国内非运营商集客市场数字化服务相关业务、国内电信运营商市场OPEX业务和面向行业的智慧应用业务带领下,有效应对了国内电信运营商增长放缓、产业链各方承压等不利影响,夯实经营基础,确保发展稳健,取得了扎实的经营业绩。二零一九年,经营收入实现人民币117,413百万元,同比增长10.6%。经营毛利为人民币13,687百万元,同比增长6.2%,毛利率为11.7%,同比下降0.4个百分点,下降趋势有所减缓1。本集团在加强研发投入的同时,加强集约管控,利用信息化手段提升管理效率,销售、一般及管理费用为人民币11,494百万元,占经营收入比重为9.8%,同比下降0.2个百分点。本公司股东应占利润为人民币3,049百万元,同比增长5.1%,净利润率为2.6%。每股基本盈利为人民币0.440元。自由现金流为人民币4,243百万元,盈利现金比率2继续保持在健康与较高水平。

业务发展

二零一九年,本集团聚焦数字化、智慧化业务,加大资源投入,进一步构筑以一体化解决方案为核心的综合智慧服务能力,公司发展呈现出以咨询规划业务为引领、软件服务与智慧产品为带动、数字化基础设施建设业务快速增长的新发展特征。同时,本集团大力开拓国内电信运营商OPEX业务,紧盯国内电信运营商转型新业务需求,不断增强客户黏性,确保经营基本面稳定。随着近年来,本集团业务的转型升级,本集团收入来源更趋多元化,业务结构更加健康。

二零一九年,电信基建服务收入实现人民币64,689百万元,同比增长12.8%,占经营收入比重为55.1%。本集团紧抓国内数字经济、智慧社会建设机遇,以「顾问+雇员+管家」的服务模式3深耕国内非运营商集客市场,为客户提供数字化基础设施建设相关服务。全年来自国内非运营商集客市场该项收入为人民币20,910百万元,同比快速增长42.8%,是电信基建服务收入增长第一驱动力。年内,本集团增加5G技术能力储备,积极承接国内电信运营商5G网络建设需求,但由于国内电信运营商5G网络投资尚未形成规模,来自国内电信运营商市场的电信基建服务收入为人民币41,153百万元,同比增长2.1%,增长平稳。

业务流程外判服务收入实现人民币36,637百万元,同比增长4.4%,占经营收入比重为31.2%。本集团坚持价值引领,持续管控低毛利商品分销业务,全年商品分销业务收入同比下降11.5%,剔除商品分销的业务流程外判核心服务业务发展良好,收入同比增长6.9%。本集团持续深挖国内电信运营商OPEX业务,助力国内电信运营商客户提升网络质量,全年网络维护业务收入同比增长7.0%。二零一九年,本集团持续打造综合化、一体化物业管理能力,以「慧云」平台为抓手,加强集约化运营,推进智慧化转型,物业管理业务向高铁、机场等客户领域渗透,取得良好发展成效,全年通用设施管理(物业管理)业务收入同比增长16.9%,连续两年4保持了15%以上的增长速度。本集团打造供应链数字化采购平台,统一仓储能力、全网运营能力有效提升,但主要由于国内电信运营商营销策略调整导致营销代理及售后业务发展有所减缓,供应链业务收入同比增长1.7%。

应用、内容及其他服务收入实现人民币16,087百万元,同比快速增长17.3%,是三大业务中增长最快的业务,占经营收入比重为13.7%,同比提升0.8个百分点。我们抓住国内政府和行业数字化建设、国内电信运营商客户智慧化转型的良好机遇,为客户提供智能产品、智慧服务以及行业一体化解决方案,目前已有30多个智慧应用面向垂直类行业客户加速推广。二零一九年,本集团系统集成收入同比增长23.5%,软件开发及系统支撑收入同比增长14.2%。来自应用、内容及其他服务中的主要业务收入同比增长18.6%,超过全国软件业务收入增长率5,显示了该业务良好的发展成果。

市场拓展

二零一九年,本集团国内非运营商集客市场保持持续快速增长,收入实现人民币41,727百万元,同比增长25.2%,占经营收入比重为35.5%,与去年同期相比提升4.1个百分点。其中,国内非运营商集客市场核心业务收入同比增长29.8%,占该客户整体收入的92.4%,发展质量进一步夯实,对本集团整体毛利的贡献明显提升。本集团围绕政府、社会、行业智慧化需求,近年来,通过构筑产业生态,沉入电力、交通、机场、赛事等重点行业,不断加强研发投入,加快智慧产品开发和迭代。在智慧产品带动下,大项目拓展佳绩不断,如以「智慧赛事」为切入的第七届世界军人运动会,业务涵盖赛事总体规划、赛事综合管理及指挥平台建设等;基于BIM(建筑信息建模)全过程服务、「EPC+运维」方式承接的上海临港数据中心项目;「咨询+软件(智慧政务)+集成」方式承接的广东数字政府项目。同时,本集团在工业互联网、大应急和网信安全等新领域也加快布局,寻求突破,如全国第一个省级(安徽省)危险化学品监测平台、重庆市工业互联网大数据平台等。

二零一九年六月,工信部发放5G牌照,国内电信运营商积极部署5G网络,但尚未进入规模建设期。本集团积极应对市场变化,充分利用「双轮驱动+」(即CAPEX与OPEX+智慧应用)发展策略拓展国内电信运营商市场,该市场实现收入人民币72,420百万元,同比增长3.9%,占经营收入比重为61.7%。其中,来自中国电信的收入实现人民币40,633百万元,同比下降1.6%,占经营收入比重为34.6%。本集团积极支撑运营商网络建设,来自中国电信以外的运营商客户整体收入同比增长11.8%,占经营收入比重为27.1%。

二零一九年,本集团海外市场收入实现人民币3,266百万元,同比增长3.6%,占经营收入比重为2.8%。本集团海外大项目不断突破,如尼泊尔国家4G网络建设项目、数字马里项目、刚果(布)陆水缆建设项目、沙特阿拉伯电力通信项目等。二零一九年,本集团被中国电子信息行业联合会评为2019电子信息行业「一带一路」项目优秀企业,尼泊尔4G项目、沙特阿拉伯国家宽带项目及坦桑尼亚光缆骨干网项目入围二零一九年电子信息行业「一带一路」百项案例,业务实力和品牌知名度受到更广泛认可。

能力提升

本集团认为,未来「单产品、单能力、单服务」将很难满足社会、行业的需求。面向数字经济时代新形势,二零一九年,本集团明确「新一代综合智慧服务商」新定位,围绕B端客户需求,加快创新转型,不断提升自身能力、增强发展动力。

二零一九年,本集团持续加大研发投入,加快基础平台建设力度,「通福云」平台和「CCS开放物联网平台」业务能力获得广泛认同,其中「通福云」平台获得可信云认证以及中国软件行业协会颁发的「2019创新云服务平台」奖项,「CCS开放物联网平台」也分别在「2019全球GIC艾欧特物联网大奖」和「OFweek 2019中国物联网行业最受欢迎开发平台」等评选中获得嘉奖;截至二零一九年底,「CCS开放物联网平台」技术支撑平台的终端连接数达到3,300万。

本集团不断完善基于基础平台的分布式研发体系,通过「云生未来」研发大赛等多种形式,推进产品研发、迭代向基础平台迁移。同时,本集团针对不同行业、项目类别,设立研究院如中国通服工业互联网(大数据)研究院;成立生态联盟,聚合内外部研发能力和资源,智慧产品能力不断提升,有效赋能企业发展,软件开发实力有所增强并获得行业认可。二零一九年,在中国电子信息行业联合会「2019软件和信息技术服务综合竞争力百强企业」评选中排名第五6,在2019年度电子信息行业优秀企业评选中,荣获「领军企业」称号。

本集团积极落实国家「科教兴国」战略,注重人才培养和引进,并为之营造良好的环境。二零一九年,本公司首创设立战略生态官,并从外部引入高技能人才担任这一职务。本集团持续完善各类专家和工匠体系,其中「通服工匠杯」劳动技能竞赛现已成为行业内认可的人才选拔方式,通过劳动技能竞赛、「集客先锋训练营」等活动,本集团遴选了适合自身发展的关键岗位专家、人才,通过关键岗位专家、人才带动整体团队能力提升,是本集团顺利实现转型的关键要素。

本集团注重生态能力建设和生态打造,对内加强集约管理,对外推进业务协同,提升竞争优势。二零一九年,本集团不断完善产业联盟建设,发挥联盟作用,扩大生态合作,并通过下属通服资本控股有限公司,运用资本纽带,丰富行业生态。

展望

当前,新型冠状病毒肺炎疫情对本集团在这段时期的日常运营与业务发展带来冲击和影响,与此同时,本集团将把握疫情引发的新需求、新机遇,结合本次疫情中本集团以云、物联网、大数据平台为基础打造智慧防疫产品,确保自身生产经营,助力社会智慧防疫和复工复产,转危为机,加快价值转型,推进高质量发展。

二零二零年,面向「新一代综合智慧服务商」定位,本集团将以数字基建的建设者、智慧产品和平台的提供者、数字生产的服务者和智慧运营的保障者为己任,坚持「价值引领、稳中求进、高质量发展」总路线,以更加开放的心态,推进创新转型,打造基于平台的共生生态,为社会、行业、客户提供全生命周期综合智慧服务,为股东和客户创造更大价值。

在国内非运营商集客巿场,面对「网络强国」、「数字中国」、「智慧社会」等战略机遇,以及5G引领的新基建发展契机,本集团将继续加大研发投入,完善生态,聚合力量,加快智慧产品和行业解决方案打造,构建「跨平台、跨连接、跨应用、跨区域、跨厂商」能力,赋能社会、行业数字化转型,彰显「新一代综合智慧服务商」形象。同时,本集团将围绕新型智慧城市建设,聚焦政府、电力、交通等重点行业,持续做深做透;围绕工业互联网、大应急和网信安全等领域,开辟新赛道,抢抓发展新空间。

在国内电信运营商市场,本集团将把握5G网络建设、运营商共建共享、新型ICT建设机遇,利用「双轮驱动+」发展策略,助力客户建设精品网络和智慧化转型。同时,加快5G带来的垂直行业网络建设及智慧应用业务布局,强化运营商协同合作,共同发展,生态融入,以保障经营基本面稳健。

在海外市场,本集团将推动海外业务向「EPC+F+I+O+S」模式转型,聚焦大项目拓展,结合海外客户数字化需求,促进智慧产品和服务在海外市场落地,同时加强与国内电信运营商、「走出去」中国企业及当地伙伴合作,协同拓展海外市场,为海外业务发展寻求新的增长来源和突破。

本集团将以国企改革「双百行动」为契机,进一步推进股权多元化,健全法人治理结构。同时,根据本集团发展战略和业务布局,持续完善市场化经营机制,健全激励机制,吸引、储备及培养各类专家型和专业人才。重点围绕「一个通服」加强研发体系建设,推进专业整合和集约运营,提升核心能力和资源配置效率;按照「创新、协调、绿色、开放、共用」的新发展理念,构筑共建、共治、共生生态,与产业链各方一起互通能力、共创价值,以使公司融入社会、行业、客户发展,实现健康持续发展。

二零二零年是全面建成小康社会和「十三五」规划收官之年,作为「新一代综合智慧服务商」,我们将践行新发展理念,扎实推进企业高质量发展,开创更加美好的明天。

司芙蓉
总裁

中国北京
二零二零年三月三十一日

  • 二零一八年,本集团毛利率为12.1%,同比下降0.8个百分点。
  • 盈利现金比率 = 经营活动所得的现金净额╱本公司股东应占利润。
  • 「顾问+雇员+管家」的服务模式是本集团近年来采取的一种全新的业务模式,「顾问」是指本集团发挥人才和产品优势,以「顾问」的身份帮助客户,将客户的需求转换成可执行的方案或项目。「雇员」是指本集团接受客户的委托,以「雇员」的身份,协助客户对项目的其他利益相关方进行协调,推进项目顺利实施,确保客户达到最初预期。「管家」是指本集团为客户提供业务全生命周期的管理,贴身服务,为客户创造价值。
  • 二零一八年,通用设施管理业务收入同比增长率为15.9%。
  • 二零一九年,全国软件业务收入同比增长15.4%(资料来源:中华人民共和国工业和信息化部(「工信部」))。
  • 2019软件和信息技术服务综合竞争力百强企业排名前四位的企业分别是:华为技术有限公司、阿里巴巴(中国)有限公司、北京百度网讯科技有限公司和腾讯科技(深圳)有限公司。