董事會

董事會負責領導和監控本公司,負責執行股東大會的決議,監督本集團的業務和事務管理,批准經營計劃和投資方案,審核財務政策及其表現,審議批准本公司基本管理制度。董事會授予高級管理人員執行本集團日常管理和營運的權利和責任,組織實施董事會決議和年度經營計劃和投資方案,高級管理人員在訂立任何重大交易前,須先獲得董事會批准。本公司《公司章程》對於上述公司董事會和管理層各自的職責範圍均有明確的規定。

股東有權按照相關程序和規則提名候選董事。《股東提名候選董事的程序》

當有需要時,所有董事均可全面及時地取得所有相關資料和取得公司秘書的意見和服務,在適當情況下,董事可尋求獨立專業意見,以確保董事會程序和所有適用規則及規例均得到遵守。

董事會組成

本公司的董事會組成如下:

劉桂清 執行董事 (董事長)
黃曉慶 執行董事 (總裁)
張 煦 執行董事、執行副總裁兼財務總監
高同慶 非執行董事
黃 震 非執行董事
蕭偉強 獨立非執行董事
呂廷杰 獨立非執行董事
王 琪 獨立非執行董事
王春閣 獨立非執行董事

本公司制定了董事會成員多元化政策,列載了董事會為達到多元化而採取的方針。該董事會成員多元化政策會綜合考慮董事的技能、知識、專業經驗、性別、年齡等。董事會由來自通信行業、科技、財務和會計、管理、法律等多個領域的知名專家組成,符合本公司董事會成員多元化政策。董事會下屬的提名委員會亦會至少每年一次檢討董事會的架構。董事會成員中有四名獨立非執行董事,而其中一位獨立非執行董事蕭偉強先生具備會計專業資格,符合了上市規則第三章中第3.10條和3.10A條的要求。董事的履歷載於本公司網站。

董事付出足夠時間及精力處理本公司業務。本公司亦要求董事每年向本公司披露其於公眾公司或組織擔任職位的數目,並提供其擔任有關職務所涉及的時間。為進一步加強董事、監事及公司管理層的互動溝通,本公司在二零二一年組織了一次線上溝通會,讓董事、監事,及時了解本公司企業改革的進程。

董事會會議

根據本公司章程及上市規則,董事會每年至少召開四次會議以檢討及核准財務及營運表現,並考慮及審批本公司整體策略及政策。

公司秘書協助董事長準備會議議程。除非董事會事先規定,會議時間和地點於會議舉行日期前至少十四天通知全體董事。會議議程及董事會文件於會議舉行日期前至少三天送呈全體董事。董事會及各董事於有需要時可各自獨立接觸高級管理人員,並向本公司獲取額外的資料,以使董事能夠在掌握有關資料的情況下作出決定。

所有董事會會議之會議記錄均載有考慮事項及已作決定之詳情,並由會議秘書保存及公開以供董事查閱。董事會決議事項如與某位董事或其任何連絡人有利害關係時,該董事會予以迴避,且無表決權。在二零二一年,董事會分別召開了六次會議以及通過一次書面決議,除了審議年度及中期財務報表、股息派發、企業管治報告、環境、社會及管治報告和預算等常規性事項以外,也審議了其他事項,包括委任新核數師、修改公司章程、中通服供應鏈管理有限公司混改增資引入戰略投資者方案、持續關連交易及主要交易、採納《中國通服股票增值權激勵計劃》、採納股東大會議事規則及董事會議事規則、採納經理層議事規則、採納財務管理辦法、委任非執行董事以及檢討董事會架構、實施股票增值權激勵計劃首次授予、設立戰略客戶服務中心,以及經理層薪酬執行等情況的議案。