董事长报告书

尊敬的各位股东:

二零一九年,在宏观经济整体面临下行压力、国内电信行业增长放缓的大环境下,本集团上下一致、坚定信心,明确「新一代综合智慧服务商」新定位,坚持「价值引领、稳中求进、高质量发展」总路线,聚焦「网络强国」、「数字中国」、「智慧社会」、「网信安全」等机遇,积极融入行业生态,企业实现良好发展。年内,本集团经营收入、利润、自由现金流1实现稳定增长,效益水平总体稳健,客户及业务结构进一步优化,企业向智慧化、数字化转型迈出坚实步伐。

经营业绩

二零一九年,来自国内非电信运营商集团客户(「国内非运营商集客」)市场的数字化服务相关业务是公司增长主要驱动力。与此同时,来自国内电信运营商市场OPEX2和智慧化业务也给本集团增长提供了良好支撑。全年经营收入实现人民币117,413百万元,同比增长10.6%;本公司股东应占利润为人民币3,049百万元,同比增长5.1%。自由现金流水平保持健康,为人民币4,243百万元,同比增长17.4%。良好的经营业绩和自由现金流保障了企业充足的发展后劲,为后续推进企业转型、应对行业发展变化奠定了坚实的基础。

股息

董事会建议就截至二零一九年十二月三十一日止财政年度派发末期股息每股人民币0.1321元,分红比例为30%。此外,基于本集团全年良好的经营业绩和自由现金流水平,董事会建议派发二零一九年度特别股息每股人民币0.0264元。综合考虑以上因素,本公司二零一九年合计股息为每股人民币0.1585元,合计分红比例为36%。

市场发展

二零一九年,本集团围绕国内非运营商集客市场、国内电信运营商市场、海外市场三大主航道,聚焦社会、行业数字化、智慧化需求,打造综合智慧服务能力,加快市场拓展和布局,取得良好成效,业务和收入结构不断优化,企业发展质量明显提升。

二零一九年,随着本集团在智慧服务领域长期投入和沉淀,国内非运营商集客市场延续近年来快速、健康发展趋势,该市场客户首次成为本集团第一大客户群3,且发展质量不断提升,对本集团的利润增长愈发重要。全年,来自该客户市场收入同比增长25.2%,与去年同期增长速度相当4,占经营收入比重为35.5%,与去年同期相比提升4.1个百分点,其中,来自国内非运营商集客市场的核心业务5收入同比增长29.8%,占该客户收入的92.4%,市场发展质量进一步提升。二零一九年,来自国内非运营商集客市场新签合同额同比增长超过26%,后续发展动力充足。

二零一九年,本集团在国内电信运营商市场坚持「双轮驱动+」(即CAPEX6与OPEX+智慧应用)发展策略,来自该市场收入同比增长3.9%,与该客户群年度资本性支出7增速基本保持同步,占经营收入比重为61.7%,与去年同期相比,下降4.0个百分点。本集团积极融入国内电信运营商客户生态,在5G、物联网、网络安全、云网融合等方面为客户提供高质量服务,助力客户转型升级。国内电信运营商对行业数字化、智慧化的需求成为本集团在该客户群继OPEX业务后,又一新的增长驱动。全年,来自该客户群的业务流程外判服务收入和应用、内容及其他服务中的主要业务8收入的合计增量对该市场收入增量贡献为69.9%。

二零一九年,本集团海外市场收入同比增长3.6%,占经营收入比重为2.8%。本集团聚焦「一带一路」机遇,在尼泊尔、马里、刚果(布)、沙特阿拉伯等国家的相关大项目取得重要突破,部分项目从下半年开始逐步进入实施交付阶段,为海外业务后续发展提供重要支撑。同时,本集团继续强化海外运营管理,利用金融和法律等多种手段,防范海外相关风险。

业务发展

二零一九年,本集团坚持做强电信基建服务业务,在数字经济快速发展背景下,虽然国内电信运营商客户5G尚未进入规模建设期,但本集团抓住国内非运营商集客市场数字基建需求,发挥综合智慧服务能力的优势,面向重点区域、重点行业加快布局,做好赋能,在智慧类业务带动下,总包大项目不断突破,电信基建服务业务获得良好发展,全年收入同比增长12.8%。

二零一九年,本集团持续做大业务流程外判服务,强化集约运营,推进网络维护平台化运营试点,打造供应链全网协同体系,实现通用设施管理服务IT系统、品牌、标准统一,以能力提升带动业务发展,全年业务流程外判核心服务9收入同比增长6.9%。

二零一九年,本集团聚焦行业智慧应用和数字化服务需求,不断丰富智慧类产品和行业解决方案,助力客户数字化转型。全年,来自应用、内容及其他服务收入同比增长17.3%,占经营收入比重为13.7%,其中应用、内容及其他服务中的主要业务的增量收入对整体收入增量贡献为19.5%。自二零一五年起,来自国内电信运营商市场和国内非运营商集客市场的应用、内容及其他服务中的主要业务收入复合增长率,分别达到14.4%和23.5%。

本集团持续控制低毛利商品分销业务,该业务收入同比下降11.5%,占经营收入比重为3.7%,同比下降0.9个百分点。经过本集团对该项业务持续、有效地管控,商品分销业务收入占比已经从二零一四年的19.4%下降至二零一九年的3.7%,压降规模约人民币一百亿元,显示了本集团加快推进企业转型的决心,亦为后续发展积蓄了动能。

创新转型

二零一九年,面向数字经济时代新形势,本集团不断深化创新转型。

构筑基础平台。本集团持续推进「通福云」和「CCS开放物联网平台」建设,助力转型;通过搭建云防护、云监测、内容拨测等平台,提升网络与信息安全能力,服务市场需求;试点维护平台,布局5G、物联网时代新的维护领域。

提升研发能力。本集团围绕社会、行业智慧化需求,加大研发投入力度,构建分布式研发体系,发挥生态联盟、研究院作用,以基础平台为载体,聚合能力,加快产品研发和迭代,快速满足市场需求,赋能支撑发展。

完善生态体系。本集团持续打造聚能、赋能中台,完善内部生态,丰富产业生态,政府、行业、科研伙伴不断增加;注重人才生态打造,不断完善各类专家队伍和通服工匠体系,充分储备各类人才。

企业管治

本集团企业管治一贯保持高水平运作,在合规管理、披露透明度、完整性和保护股东权益方面获得资本市场认可。

本集团在二零一八年实现了千亿级企业的跨越。为助力本集团在千亿级新阶段高质量发展,本公司董事会在二零一九年新设立战略委员会,并审议千亿级企业高质量发展规划,帮助企业加强战略分析、推进战略落实,更好地把握5G引领下数字时代到来后的发展方向。

本集团一贯诚信、稳健的作风和良好的经营业绩得到市场广泛认同,二零一九年亦屡获嘉奖。在《财富》(中文版)发布的「2019《财富》中国500强排行榜」中,排名第86位,并入选《福布斯》发布的「2019《福布斯》全球2000强—世界最大上市公司」。在《The Asset》(《财资》)杂志二零一九年「财资ESG企业奖」评选中,荣获「企业管治、社会责任及投资者关系—金奖」。在《Corporate Governance Asia》举办的二零一九年「第十五届亚洲ESG大奖」中获得「亚洲最佳公司—企业管治典范」奖项。在二零一九年「金港股上市公司评选」中荣获「最佳TMT股公司」及「最具社会责任上市公司」奖项。二零一九年,本人在《Corporate Governance Asia》举办的二零一九年「第十五届亚洲ESG大奖」中,再次荣获「亚洲区最佳公司董事」奖项。总裁司芙蓉先生荣登2019《福布斯中国》「中国企业跨国经营杰出领导人榜」,并分别在《财资》、《Corporate Governance Asia》评奖中,荣获「最佳CEO」称号。

社会责任

本集团作为负责任的上市企业,一贯注重履行社会责任。在新型冠状病毒肺炎疫情防控中,本集团勇担责任,积极投身抗疫前线,为各地政府、定点医院、方舱医院及其他防控一线企业提供通信保障。在3天内完成武汉火神山、雷神山医院的4G╱5G无线网络规划、建设等任务。为北京小汤山医院、四川大学华西医院、杭州市西溪医院、荆州新型冠状病毒肺炎患者临时基地等各类医疗机构提供应急通信建设与保障,确保抗疫一线通信畅通。

同时,面向政府、社区、企业及相关行业抗疫需求,本集团基于云、物联网、大数据等基础平台,快速研发、推广40多个防疫智慧应用,在四川、重庆、安徽、新疆、甘肃、上海、浙江等部分地方得到应用,其中「四川省外出务工人员健康申报和查询系统」,得到中央广播电视总台央视频道的报道和肯定。此次疫情爆发,本集团以危为机,进行了一场对自身业务、转型能力的实战练兵,积累了宝贵经验,为5G到来后的各项机遇,提前做好准备。

在重大事项智慧服务和通信保障方面,本集团作为「智慧世园」总包方,为中国北京世界园艺博览会提供综合智慧服务;作为信息化建设总包方,为2019年第七届世界军人运动会提供「智慧赛事」综合解决方案。作为重要保障力量,为博鳌亚洲论坛、中国国际进口博览会等提供信息化解决方案及通信保障服务,获得当地政府及相关伙伴认可。

在扶贫攻坚方面,本集团积极投入人民币1,479万元,通过就业扶贫、培训扶贫、产业扶贫和公益扶贫等,开展扶贫工作。

在关心关爱员工方面,本集团全年投入人民币2,413万元改善一线生产办公条件,解决员工诉求,投入人民币582万元帮扶基金帮扶困难员工,将企业对员工的关怀落在实处。

未来展望

二零一九年,本集团坚持「价值引领、稳中求进、高质量发展」总路线,明确「新一代综合智慧服务商」新定位,牢牢把握市场变化,坚持主航道,收获良好业绩,向高质量发展迈出坚实步伐。

当前,内外部经济环境仍处于深度调整时期,新型冠状病毒肺炎疫情使国内外经济下行压力增大,这段时间对本集团经营发展带来较大压力;同时,新型冠状病毒肺炎疫情给社会生产、生活、需求模式带来变化,社会、行业数字化进程加速,亦为本集团未来发展带来难得机遇。从宏观上看,中国经济长期向好的基本趋势没有改变,改革开放以来积累的技术基础、市场规模和内需潜力形成的发展优势没有改变,区域经济发展战略和「一带一路」深入推进的趋势没有改变。从行业发展和技术进步看,随着「网络强国」、「网信安全」、5G商用等深入推进,5G、物联网、人工智能、区块链等新兴技术与实体经济深度融合,社会、行业数字化需求旺盛。疫情中,5G等新技术发挥重要作用,市场需求得到良好培育。以5G基建为引领,包括数据中心、工业互联网在内的「新基建」,亦将成为社会数字化转型、新型智慧城市建设的关键基础,为未来经济发展提供重要动力,为本集团带来广阔空间。特别是5G基建,将带动产业链上下游以及各行业应用投资,促使新需求、新业态、新应用不断涌现,为国内电信运营商市场和国内非运营商集客市场带来新空间。

未来,本集团将坚持总路线,面向「新一代综合智慧服务商」定位,围绕主航道,融入国家、社会、行业发展大局,推进价值转型,形成新的发展优势。

在国内非运营商集客市场,本集团将聚焦5G等新基建机遇,把握好疫情带来的新型智慧城市升级、数字治理及行业数字化加速趋势,加快京津冀、长三角、长江经济带、粤港澳大湾区等重点区域布局,深耕政府、电力、交通等重点行业,突破工业互联网、大应急和网信安全等关键领域,不断扩大来自该市场的业务规模,完善综合智慧服务能力。

在国内电信运营商市场,本集团坚持「双轮驱动+」发展策略,发挥在5G建设、应用研发等方面提前布局的优势,把握行业发展变化,融入客户生态,深耕5G网络建设和OPEX业务,抓住智慧应用需求,助力客户转型,保障经营基本面稳健,实现发展新突破。

在海外市场,本集团紧抓「一带一路」深入推进机遇,利用「EPC+F+I+O+S」10模式,聚焦海外网络基础建设与数字化服务需求,推广智慧类产品和服务落地,实现海外收入稳步增长。同时我们将加强与国内电信运营商、「走出去」中国企业及当地伙伴合作,协同拓展海外市场,寻求新的发展空间。

同时,我们将进一步围绕5G、大数据、物联网等加大研发投入,围绕基础平台,完善分布式研发,提升智慧类产品质量、数量,赋能社会、行业发展。将进一步推进国企改革「双百行动」,完善公司治理,构建与市场变化相适应的柔性机制、人才队伍、创新体制和共生生态,推进价值转型,使公司成为高技术、高智慧驱动下的综合智慧服务商。

最后,我代表董事会对长期关心和支持我们的股东、客户、社会各界,以及一直以来辛勤工作的全体员工表示衷心感谢,并代表董事会对在二零二零年三月辞任的非执行董事李正茂先生和邵广禄先生,及他们在任内对本集团发展作出的贡献表示诚挚谢意!

张志勇
董事长

中国北京
二零二零年三月三十一日

  • 自由现金流 = 本年利润 + 折旧及摊销 - 营运资金变动 - 资本支出
  • OPEX(Operating Expenditure)指国内电信运营商经营性支出。
  • 此处按国内非运营商集客、中国电信、国内其他电信运营商客户、海外客户四类区分。
  • 二零一八年,国内非运营商集客市场收入同比增速为25.0%。
  • 核心业务包括电信基建服务、业务流程外判服务(剔除商品分销)以及应用、内容及其他服务。
  • CAPEX(Capital Expenditure)指国内电信运营商资本性支出。
  • 二零一九年,国内三家电信运营商和中国铁塔资本性支出合计同比增长4.3%(数据来源:国内三家电信运营商及中国铁塔上市公司披露数据)。
  • 应用、内容及其他服务中的主要业务包括系统集成、软件开发及系统支撑、增值服务。
  • 业务流程外判核心服务包括信息技术基础设施管理(网络维护)、通用设施管理(物业管理)、供应链服务。
  • EPC+F+I+O+S:即工程总承包 (Engineering, Procurement, Construction) + 融资(Finance) + 投资(Investment) + 运营(Operation) + 解决方案(Solution)。