公司历史

中国通信服务拥有超过数十年的通信行业经验,是中国首个移动通信网络的建设者之一,亦是中国所有主要运营商国家通信骨干传输网的建设者之一。我们已协助电信运营商建造了世界上最大的、用户数最多的通讯网络。

现在由本公司经营的业务,过去是由负责管理中国电信业的前邮电部经营。根据重组,信息产业部于一九九八年三月成立,接管邮电部的监管职能。于一九九九年,前邮电部获国务院批准,业务经营职能分为固网、移动网络、传呼及卫星通信四类。前邮电部的邮电电信总局于二零零零年五月更名为中国电信,经营全国固网电信业务及专门电信支撑业务。

按照二零零一年国务院有关固网电信业的全面重组计划,中国电信的电信业务按地区分为两部分。覆盖北方十个省份、自治区及直辖市(包括北京、辽宁、天津、河北、山东、河南、黑龙江、吉林、内蒙古及山西)的电信业务与中国网络通信(控股)有限公司及吉通通信有限责任公司合并为中国网通。中国电信保留于南方其余二十一个省份、自治区及直辖市(包括上海、广东、浙江、江苏、安徽、福建、江西、广西、重庆、四川、湖北、湖南、海南、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆及西藏)的电信业务及专门电信支撑服务,并继续拥有品牌“中国电信”。

自二零零一年起,中国电信进行了一连串电信业务方面的重组,包括专门电信支撑服务的重组。根据重组,中国电信将其位于上海、广东、江苏及浙江的电信业务以及相关资产及负债转让予中国电信股份有限公司。于二零零二年十一月,中国电信股份有限公司在香港联合交易所有限公司及纽约证券交易所完成首次公开招股。

为筹备本公司的全球发售,中国通信服务股份有限公司于二零零六年八月三十日由发起人注册成立。为进行重组,本公司与中国电信订立重组协议,据此,重组于二零零六年三月三十一日生效。根据重组,中国电信将构成本公司当时主要服务区上海市、浙江、福建、湖北、广东及海南省的专门电信支撑业务与相关资产及负债转让予本公司。该等地区为南方二十一个省份、自治区及直辖市中首批完成重组过程的地区。本公司发行的H股于二零零六年十二月八日在香港联合交易所有限公司主板成功挂牌上市。