董事会

董事会负责领导和监控本公司,负责执行股东大会的决议,监督本集团的业务和事务管理,批准经营计划和投资方案,审核财务政策及其表现,审议批准本公司基本管理制度。董事会授予高级管理人员执行本集团日常管理和营运的权利和责任,组织实施董事会决议和年度经营计划和投资方案,高级管理人员在订立任何重大交易前,须先获得董事会批准。本公司《公司章程》对于上述公司董事会和管理层各自的职责范围均有明确的规定。

股东有权按照相关程序和规则提名候选董事。《股东提名候选董事的程序》

当有需要时,所有董事均可全面及时地取得所有相关资料和取得公司秘书的意见和服务,在适当情况下,董事可寻求独立专业意见,以确保董事会程序和所有适用规则及规例均得到遵守。

董事会组成

本公司的董事会组成如下:

张志勇 执行董事 (董事长)
黄晓庆 执行董事 (总裁)
张 煦 执行副总裁兼财务总监
高同庆 非执行董事
买彦州 非执行董事
萧伟强 独立非执行董事
吕廷杰 独立非执行董事
吴太石 独立非执行董事
刘林飞 独立非执行董事

本公司制定了董事会成员多元化政策,列载了董事会为达到多元化而采取的方针。该董事会成员多元化政策会综合考虑董事的技能、知识、专业经验、性别、年龄等。董事会由在通信行业、财务、法律、管理、学术等领域的知名专家组成,符合本公司董事会成员多元化政策。董事会下属的提名委员会亦会至少每年一次检讨董事会的架构。董事会成员中有四名独立非执行董事,而其中两位独立非执行董事(萧伟强先生及吴太石先生)具备会计专业资格,符合了上市规则第三章中第3.10条和3.10A条的要求。董事的履历载于2020年年报「董事、监事及高级管理人员简历」一节和本公司网站。

董事付出足够时间及精力处理本公司业务。本公司亦要求董事每年向本公司披露其于公众公司或组织担任职位的数目,并提供其担任有关职务所涉及的时间。为进一步加强董事、监事及公司管理层的互动沟通,本公司在二零二零年组织了一次见面交流会,让董事、监事以及公司所有管理层能有机会对公司战略及其他重要事宜在现场进行深入讨论,以加深董事、监事对公司业务的了解,并且共同商讨公司未来的发展计划。

本公司分设董事长与总裁,分别由张志勇先生及黄晓庆先生出任。张志勇先生负责监管董事会运作以及制定本公司整体战略和政策。黄晓庆先生负责管理本集团的日常业务和整体运营。各董事会成员之间特别是董事长与总裁之间,概无任何财务、业务、家属或其他重大相关的关系,彼等均可自由做出独立判断。

董事会会议

根据本公司章程及上市规则,董事会每年至少召开四次会议以检讨及核准财务及营运表现,并考虑及审批本公司整体策略及政策。

公司秘书协助董事长准备会议议程。除非董事会事先规定,会议时间和地点于会议举行日期前至少十四天通知全体董事。会议议程及董事会文件于会议举行日期前至少三天送呈全体董事。董事会及各董事于有需要时可各自独立接触高级管理人员,并向本公司获取额外的资料,以使董事能够在掌握有关资料的情况下作出决定。

所有董事会会议之会议记录均载有考虑事项及已作决定之详情,并由会议秘书保存及公开以供董事查阅。董事会决议事项如与某位董事或其任何连络人有利害关系时,该董事会予以回避,且无表决权。在二零二零年,董事会分别召开了四次会议以及通过四次书面决议,除了审议年度及中期财务报表、股息派发、企业管治报告、环境、社会及管治报告和预算等常规性事项以外,也审议了其他事项,包括委任董事、委任执行副总裁、修改公司章程、本集团「十四五」规划、优化中国通服总部组织架构、购置物业作为中国通服智慧生产运营研发基地,以及关于中通服供应链管理有限公司混合所有制改革方案及增资进场交易方案的议案。

在二零二零年,本公司董事长与独立非执行董事举行了一次没有其他董事出席的会议。