董事会

董事会负责领导和监控本公司,负责执行股东大会的决议,监督本集团的业务和事务管理,批准经营计划和投资方案,审核财务政策及其表现,审议批准本公司基本管理制度。董事会授予高级管理人员执行本集团日常管理和营运的权利和责任,组织实施董事会决议和年度经营计划和投资方案,高级管理人员在订立任何重大交易前,须先获得董事会批准。本公司《公司章程》对于上述公司董事会和管理层各自的职责范围均有明确的规定。

股东有权按照相关程序和规则提名候选董事。《股东提名候选董事的程序》

当有需要时,所有董事均可全面及时地取得所有相关资料和取得公司秘书的意见和服务,在适当情况下,董事可寻求独立专业意见,以确保董事会程序和所有适用规则及规例均得到遵守。

董事会组成

本公司的董事会组成如下:

张志勇 执行董事 (董事长)
司芙蓉 执行董事 (总裁)
张 煦 执行副总裁兼财务总监
李正茂 非执行董事
邵广禄 非执行董事
萧伟强 独立非执行董事
吕廷杰 独立非执行董事
吴太石 独立非执行董事
刘林飞 独立非执行董事

本公司制定了董事会成员多元化政策,列载了董事会为达到多元化而采取的方针。该董事会成员多元化政策会综合考虑董事的技能、知识、专业经验、性别、年龄等。董事会由在通信行业、财务、法律、管理、学术等领域的知名专家组成。董事会下属的提名委员会亦会至少每年一次检讨董事会的架构。董事会成员中有四名独立非执行董事,占董事会成员人数超过三分之一,而其中两位独立非执行董事(萧伟强先生及吴太石先生)具备会计专业资格,符合了上市规则的要求。

本公司分设董事长与总裁,分别由张志勇先生及司芙蓉先生出任。张志勇先生负责监管董事会运作以及制定本公司整体战略和政策。司芙蓉先生负责管理本集团的日常业务和整体运营。各董事会成员之间特别是董事长与总裁之间,概无任何财务、业务、家属或其他重大相关的关系,彼等均可自由做出独立判断。

董事会会议

根据本公司章程及上市规则,董事会每年至少召开四次会议以检讨及核准财务及营运表现,并考虑及审批本公司整体策略及政策。

公司秘书协助董事长准备会议议程。除非董事会事先规定,会议时间和地点于会议举行日期前至少十四天通知全体董事。会议议程及董事会文件于会议举行日期前至少三天送呈全体董事。董事会及各董事于有需要时可各自独立接触高级管理人员,并向本公司获取额外的资料,以使董事能够在掌握有关资料的情况下作出决定。

所有董事会会议之会议记录均载有考虑事项及已作决定之详情,并由会议秘书保存及公开以供董事查阅。董事会决议事项如与某位董事或其任何连络人有利害关系时,该董事会予以回避,且无表决权。在二零一八年,董事会分别召开了六次会议及通过了两次书面决议。董事会在二零一八年内除了审议年度及中期财务报表、股息派发、企业管治报告、环境、社会及管治报告和预算等常规性事项以外,也审议了董事长委任、公司章程修改、续展持续关连交易、董事选举及董事薪酬方案等事项。在有关与中国电信关于续展持续关连交易、建议新年度上限等议案,有利益冲突的董事均已就该等决议放弃投票权。同时,各董事就审议董事薪酬方案中与其个人利益相关的薪酬事宜已放弃表决权。

在二零一八年,本公司董事长与非执行董事(包括独立非执行董事)举行了一次没有执行董事出席的会议。